中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

第1期 - 2024-04-28 更新全民话题

• 便民服务
  • 关注我们
  • 社区新手

父亲的徒弟,你们还健在吗?

父亲从锉刀厂回老家务农后,记得有年夏天你们三四个人骑着自行车来看望我父亲,从泰兴到我家单程近60公里,记得下午2-3点左右,大家坐在门前皂角树下聊天,老家门前树很多又高,阳光从树叶间稀稀拉拉照在你们身上。那时我老家穷的很,门口一下子停了3、4辆自行车,很壮观。你们大汗淋漓,其中有个热的不行,父亲叫我去供销社买人丹解暑,结果我听错了,买了一瓶汽水,父亲和你们都笑了。你们和我父亲谈笑,记不得谈的什么。虽然好久不见你们了,但你们来了,我还是有印象的,熟悉的面孔,熟悉的声音,年轻有活力,好像问了我父亲有没有搞点其它副业。那是家里太穷,也没有给你们留饭,大概一小时就走了。我父亲经常叨念你们,在我面前经常谈起你们的名字,说你们很了不起。但从那之后一直没有再见到你们,父亲偶尔收到你们的来信,都看几遍,再小心翼翼收好。那时我不超过8岁,没有上学,此情此景我回忆过多次。

10 个回复

tzgg 初出江湖 2022-7-10 09:45:57
沙发 IP:江苏泰州
   父亲从锉刀厂回老家务农后,记得有年夏天你们三四个人骑着自行车来看望我父亲,从泰兴到我家单程近60公里,记得下午2-3点左右,大家坐在门前皂角树下聊天,老家门前树很多又高,阳光从树叶间稀稀拉拉照在你们身上。那时我老家穷的很,门口一下子停了3、4辆自行车,很壮观。你们大汗淋漓,其中有个热的不行,父亲叫我去供销社买人丹解暑,结果我听错了,买了一瓶汽水,父亲和你们都笑了。你们和我父亲谈笑,记不得谈的什么。虽然好久不见你们了,但你们来了,我还是有印象的,熟悉的面孔,熟悉的声音,年轻有活力,好像问了我父亲有没有搞点其它副业。那是家里太穷,也没有给你们留饭,大概一小时就走了。我父亲经常叨念你们,在我面前经常谈起你们的名字,说你们很了不起。但从那之后一直没有再见到你们,父亲偶尔收到你们的来信,都看几遍,再小心翼翼收好。那时我不超过8岁,没有上学,此情此景我回忆过多次。
回复 使用道具 举报
清风扶露 来自手机 初出江湖 2022-7-10 21:08:00
藤椅 IP:江苏泰州
师徒情深来自: Android客户端
回复 使用道具 举报
苏北雨 版主 2022-7-11 15:37:03
板凳 IP:江苏泰州
那时候,师徒之间的感情十分淳朴,亦师亦友亦同事!算算时间,那些骑行60公里的小伙子们,也应该退休了么?还会有机会看这样的文字,还会知道生活中的那一瞬,定格在一个少年的记忆中?
回复 使用道具 举报
那一缕阳光 来自手机 花园站友 2022-7-11 23:07:13
报纸 IP:江苏
单程60公里是哪里到哪里呀来自: iPhone客户端
回复 使用道具 举报
tzgg 初出江湖 2022-7-12 08:01:11
地板 IP:江苏泰州
那一缕阳光 发表于 2022-7-11 23:07
单程60公里是哪里到哪里呀

泰兴到现在的药城
回复 使用道具 举报
tzgg 初出江湖 2022-7-12 08:03:48
7 IP:江苏泰州
苏北雨 发表于 2022-7-11 15:37
那时候,师徒之间的感情十分淳朴,亦师亦友亦同事!算算时间,那些骑行60公里的小伙子们,也应该退休了么? ...

他看到了这段文字,大夏天骑车60公里,又是师傅,应该有印象!
回复 使用道具 举报
tzgg 初出江湖 2022-7-12 08:07:15
8 IP:江苏泰州
苏北雨 发表于 2022-7-11 15:37
那时候,师徒之间的感情十分淳朴,亦师亦友亦同事!算算时间,那些骑行60公里的小伙子们,也应该退休了么? ...

不是少年了,应该是20多岁了,有的结婚了,还有个家里还翻房了(砌新房子),来信告诉我父亲的。
回复 使用道具 举报
爱心无痕 花园护法 2022-7-19 16:39:38
9 IP:江苏泰州
tzgg 发表于 2022-7-12 08:07
不是少年了,应该是20多岁了,有的结婚了,还有个家里还翻房了(砌新房子),来信告诉我父亲的。 ...

时光冉冉,岁月如梭,20多年了,世事无常,能够记住师徒情、朋友情的太少了,希望文中的师徒能够相见相遇,了却笔者这份延续的感情,
回复 使用道具 举报
tzgg 初出江湖 2022-7-19 16:51:36
10 IP:江苏泰州
爱心无痕 发表于 2022-7-19 16:39
时光冉冉,岁月如梭,20多年了,世事无常,能够记住师徒情、朋友情的太少了,希望文中的师徒能够相见相遇 ...

50年前了!
回复 使用道具 举报
tzgg 初出江湖 2022-8-25 19:48:07
12 IP:江苏泰州
泰州市中医院,你们是治病救人还是趁火打劫?!(转载)_百姓声音_论坛_天涯社区
回复 使用道具 举报
12下一页