中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

• 便民服务
  • 关注我们
  • 社区新手
以下内容来自网友“缘来是你”的倾诉,我以第一人称记叙:

作为一个土生土长的泰兴人,我应该我还是个比较实在也比较土的男生。普通家庭,普通长相,普通的学历,普通的工作,自我评价一下,我还算勤奋,但是胸无大志,只想在这个小城里好好过点舒心的小日子。
92年的我,也老大不小了,我自认为找了一个同样普通的女孩子,打算结婚后过点普通的日子。结婚前,我老婆喜欢我送点小礼物,喜欢过2月14号的情人节、520、七夕、还有她生日之类的,我也都配合送礼物,请吃饭。我觉得这是女孩子可爱的地方,花点钱让她高兴一下也好。因为我老婆发朋友圈就喜欢说“仪式感”三个字。
“仪式感”是什么,我至今也没有彻底领会,反正你想要礼物我就送呗,别太贵就行。真正到了要结婚,我才明白什么叫“仪式感”,这三个字儿真是让我想想都后怕啊!
我们去年定好的日子,然后婚礼定在今年四月份。定好日子后,就开始找酒店,拍婚纱照,找婚庆之类的,一系列的麻烦开始了。首先是酒店,我老婆一定要带大屏的,然后大厅装修要气派,泰兴能办婚礼的酒店,我们都跑了一遍。最后选了个环境好,但是菜色很一般的酒店。其实我们比较在意酒店菜品口味和性价比的,但是我们看中的那家环境有点老了,我老婆嫌办婚礼不好看。反正最终听她的了。
然后就是拍婚纱,那会儿都是大冬天了,她非要拍海边的外景,所以我们坐飞机去了三亚拍摄的,我原计划5000能拍个婚纱照的,最终花了一万二。咱要哄媳妇儿高兴,这也就不说了。听她的吧,一生一次的“仪式感”啊!
最最可怕的就是婚庆了,不结婚我都不晓得现在婚庆这么贵的。我老婆还瞧不上泰兴的婚庆公司,本来我有个朋友就在泰兴的婚庆公司上班的,找他还能优惠,我老婆不喜欢,说是泰兴的婚庆太土了,自己从网上找了个什么网红店。这家婚庆公司也是没得哈数,给我老婆看了一堆婚庆的案例,然后就把我老婆忽悠得不知道东南西北了。在我不知道的情况下,婚礼场景都设置好了,现场布置得浪漫唯美啊,用的花还都是真花,还有各种网红气球,纱巾,飘带之类的。
我老婆带我看方案的时候,我也觉得好看,然后对方给了报价:15万!对,没错!就是这么多!当时我就吓蒙了,超过我的心理预期十倍!说出来也不怕诸位笑话,我们家前两年凑钱交了首付,去年才拿了房子,还没装修好呢,为啥装修进展慢呢?一是因为我要结婚了,花钱多;二是因为,买了汽车;说白了就是穷,没钱!
现在连借带凑,家里也就只能凑个十几万让我结婚了,房子装修到一半儿,还要等我发工资,我爸妈发工资,慢慢添置东西。家里家电什么的,跟丈人丈母家说好的,他们陪过来。当然房子也会加上我老婆的名字。
我家里的情况我可半点没有隐瞒我老婆,她知道我手里仅仅有结婚的钱了。但是婚庆的事儿她就是不松口,说了这是她一辈子只有一次的婚礼,她要没有一点遗憾的做新娘。可是老婆啊,你也要考虑实际情况啊,咱们真拿不出钱办15万的婚庆啊!我酒席钱还没给呢,烟酒还没买呢!还有很多花钱的地方没算呢!
“一辈子就一次的婚礼,为什么不能有一点仪式感?”我老婆振振有词地质问。然后对我发火,冷战。我千哄万哄,各种劝说,然后私下联系那个婚庆公司,让他们改方案,人家还回个“我们最低预算是5万起步,一生一次的婚礼,你老婆难道还不值这点钱?”有钱男子汉没钱汉子难啊!我要这会儿手上有个百八十万的,我绝对舍得,关键就是没有啊!现在结婚的钱有一半儿还是借的呢!
最后,我又是赔礼道歉,又是分析利弊,最后我老婆答应选了另外一家婚庆。但是根据她的要求做出来的方案还是要3万块钱,这次我也不敢多说了,赶紧付定金签合同了。因为,我老婆已经觉得很委屈了。
好不容易啊,忙了三四个月,终于结了婚了,我以为以后就能过上甜蜜的小日子了。这才结婚一个多月啊,因为结婚超预算了,导致我们装修进度跟不上,新房只能简陋装修,连买张新沙发都要等下月的工资。原本不错的小日子,因为一场婚礼的仪式感变得节衣缩食,矛盾剧增。
我父母每月工资还要还债,我每月工资还要还贷款,结完婚之后,我觉得经济压力还是蛮大的。前不久是520,我浑身上下就剩下六百多块钱,老婆提前两天就在明示暗示这是我们婚后的第一个节日,要我好好表示。
520当天,我手机定了闹钟,掐着点在5点20的时候,给她发了个520元的红包。这已经是我能拿出来的全部了,我以为这样就算是有诚意了。结果我老婆红包收了,然是一整天也没给我好脸色,到了晚上还跟我吵了一架。说我才结婚就已经这么敷衍她了,拿个红包就打发她了,以后还不知道要变成什么样子。然后,又跟我强调那三个字“仪式感”!我发誓,这辈子我最恨的就是这三个字!好好的日子不过,为什么非要被这三个字拖累!
对生活有仪式感,原本只是为了给平淡的生活加一点甜,但超出现实基础的伪仪式感却让生活一地鸡毛,虚荣一时,最后只会跌得更惨。这是仪式感吗?这特么就是个“虚荣感”!我不是王思聪,不是马爸爸,我给不了你想要的仪式感啊!作为老公,我有的都给你,这还不够吗???

作者个人觉得:
千万不要领会错了“仪式感”的真正含义,盲目追求超脱现实的“伪仪式感”。

仪式感本是让某一天区别于某天的小确幸,伪仪式感却成了他人显摆造作的借口。表里不一的虚伪下,留下的是生活的一地鸡毛。把面子工程作为衡量仪式感的标准,最后却成为了拖垮生活的罪魁祸首,仪式感让生活不只是生存,伪仪式感却让生活连生存都变得艰难。

7 个回复

正序浏览
喵艰不拆 初出江湖 2021-5-14 09:51:33
推荐 IP:江苏泰州
如果你说的是真的,那也算个好男人了
回复 使用道具 举报 1 0
追太阳的小伙 花园站友 2021-7-5 14:31:30
8 IP:江苏泰州
女人一年要过多少节日
回复 使用道具 举报
野味小生 初出江湖 2021-6-23 15:12:26
7 IP:江苏泰州
哥们这老婆牛啊
回复 使用道具 举报
茜茜公主坊 来自手机 初出江湖 2021-6-23 01:48:17
地板 IP:江苏泰州
按照你的实力,不要承诺超出自己能力范围内的事情,
回复 使用道具 举报
小丑鱼的生活 来自手机 初出江湖 2021-6-21 14:54:22
报纸 IP:江苏泰州
哥们你这老婆估计你要天天弄出点花样哄着她才行
回复 使用道具 举报
咖啡杯里的水仙 来自手机 初出江湖 2021-5-26 22:36:23
板凳 IP:荷兰
不知道从什么时候开始,520也变成节日
回复 使用道具 举报
喵艰不拆 初出江湖 2021-5-14 09:51:05
沙发 IP:江苏泰州
你老婆可真厉害
回复 使用道具 举报