搜索

[讨论] 不剩饭不剩菜到底是美德还是陋习

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    背景:楼主母亲,从小教育楼主吃饭的时候不能吧唧嘴,夹菜不能乱翻,然后不吃的不盛,吃多少盛多少,不能剩饭剩菜。楼主从小也就是这样吃饭的,感觉没毛病。

与同事出去吃饭或中午吃食堂,总是把饭菜吃的很干净(吃相不丑),后来就有同事善意的问楼主小时候是不是家里很穷,并提醒说吃饭吃菜不要都吃完,必须要剩下一点。
  还有恶意鄙视楼主的,觉得和楼主吃饭很掉形象。一开始觉得没什么,后来说的人多了楼主也要反思下原因,在这里问问各位大神,不剩菜不剩饭到底是美德还是陋习?各位现在都是怎么教育小朋友的?

个性签名: 爱生活、爱羌溪花园www.hybbs.net

勤劳节俭是中华传统美德!我从小家里也教育不剩饭不剩菜!我还记得小时候因为吃完饭,碗里剩一小口,大概10粒米左右吧,因为这我爷爷把我狠揍一顿,现在想想泪流满面!现在再公司吃饭也是,盘很干净!受到公司领导好多次的表扬!真正的有素质有修养的人家从小这是必须教的!只有半瓶子晃荡的才胡说八道!

事情是这样的,今天泰兴新城吾悦广场和泰兴生活网举办的网民春晚活动,受销售顾问的邀请前去观看表演,跟朋友一起吃饭耽误了开场时间,7点30的活动,晚了到8点多才到,马路四周围都停满了车,转了一圈发现有个空位就停了,当时着急进场也没注意停在了路口,里面的车出不去,就急匆匆进去了,看春晚表演半个多小时了,突然接到一个陌生号码,是告知我的车挡住了,他的车出不去,叫我赶紧过来挪车,我挂了电话就跟朋友说我车挡住人家车了,我出去挪车了,等会找不到车位的话就不进来了,直接回家了,(因为是露天活动,又是冬天晚上,所以很冷,就不太乐意继续返回现场观看了,虽然中间会有抽奖环节)挂了电话,我就急忙一路小跑过去停车那边准备挪车。
可谁知道接下来发生的我这辈子没遇到过的事情,保安看见我手拿车钥匙过来挪车了,手上拿着对讲机就冲我大声吼,说什么我把车停在这里这么久通知我来挪车到现在才来,害得他被他们领导骂死了,什么我素质高把车停在路口,把我说懵逼了,我还在准备道歉,毕竟是我停在路口挡住别人的路,可谁知,保安继续大声追问我,为什么要把车停在这里,这里的护栏哪里去了??我说:我刚急忙过来参加活动,在这转了一圈没找到车位,这两边都停满了车,这里刚好有个空位我就停了!保安:你凭什么把车停在这里,我们这里的栏杆哪里去了?我:我不知道,我来停车的时候就没有栏杆,这边是空着的,两边都有车,所以我也就没看就停了。保安:你什么素质,停在这里这么长时间,害得我被我们领导骂死了!我:我也刚来一会,接了电话我就立马出来了,你们领导骂你跟我有什么关系?两人开始争吵起来了,他一直强调因为我的原因,他被他们领导骂死了还要处罚,还在怪我把他们门口的栏杆拿走把车停进来!他还说这里有监控,意思就是有证据证明是我把栏杆拿走把车停进来的?《这里,我可以对天发誓,我停车的时候真的没有发现那个空位上有护栏,也没有下车把它拿到边上再去把车停进去》我说:好啊,那你去调监控吧,把监控拿出来说话,我在这等你!!!
我停车挡住别人是我的错,但我没有做过的事我怎么可能去接受别人诬陷我!他大嗓门冲我吼也就算了,毕竟是我有错在先,影响他工作了,可是他要把栏杆少了的责任推到我身上,我怎么可能容忍自己明明没有做过的事被他说成这样,我也火了,他嗓门大,我也嗓门大起来了,我说:第一,我来停车的时候没有看到这有栏杆,更没有禁止停车的标志,空位都停满了车,我为什么不能停在这?第二,你们领导骂你是你的工作失职,为什么我来停车的时候你没有来阻止我,不让我停这里!说到这里,他情绪特别特别激动了,拿着对讲机的手指着我的鼻子吼:你素质高,你把车停在这里,我去找交警,看交警是抓我还是抓你!【呆逼】!!!这两个字是用泰兴话骂的,因为我们开始一直是普通话,突然他骂了这句脏话,竟然还是用我们泰兴话骂的,指着我的鼻子骂的,我想他是不是觉得我是一个女的,看着我好欺负,加上又是说的普通话,不想本地人,所以才用泰兴话骂了我一句【呆逼】我听到他骂我之后,我是真的特别特别生气,我就跑上前问他:你骂谁啊,你骂谁呆逼啊,你凭什么骂我,你一个大老爷们跟我一个20几岁的小姑娘吼,还骂我呆逼,有意思吗?他听了我的话不但没有觉得可耻,还更得寸进尺,指手画脚的,扑上来要打我似的,被他的一个同事,另外一个保安一直看着,把他往回推,他嘴里还在叽咕,因为吵得动静比较大,旁边围了好几个人,我朋友也出来了,围观的人群当中,还有一个熟人,他们都在帮忙挡着,看着骂我的保安。这是有个自称是营销部的人出来了,他问了什么情况,我就跟他讲了大概,他竟然说算了,帮忙圆场也不是这么圆的,好吗?不过没关系,不是你的错,我不生气你的做法!(从一开始保安就是一直大嗓门吼着跟我说话的,我停车不好固然有错我也承认错误并道歉,但你一个保安凭什么指着我鼻子骂我.“呆逼”,而且最重要的是,你既然强调监控,那行啊,那就把监控调出来说话把,看看到底是不是我把栏杆拿走的!更何况,我停车的时候,迷人在哪里,为什么不出来制止我,不让我停在这!我今年23岁,活了23年,也接受过高等教育,在家里也是爸妈的掌上明珠,凭什么要来被你骂??!从小到大,还没有被人指着鼻子骂过呆逼!我说了我的错我承认道歉,你一个大老爷们为什么死死拽着不放,你被你们领导骂确实是因为你工作失责,但你也不能把怨气全部撒在我一个人身上把!更不能因为这样,我就要被你骂【呆逼】)
后来,我实在气不过,要去找新城吾悦的领导要个说法,到了前台接待我的竟然是我以前的同学,她问我什么情况,我就全部告诉她了,她一边安慰我一边问我是哪个啊保安,我当时看了他的工作牌上的名字叫母玉龙,后来我同学帮忙去找他们物业经理,后来才知道,这个保安不叫母玉龙,他的工作服是穿的之前离职的一个员工的,他来了没多久,工作期间已经惹了好几次事了,公司最近正在决定开除他,听到这里,我真是呵呵哒了,工作时间不长已经犯错几次,为什么这种人还在这里任职?新城吾悦的物业经理来跟我道歉,我说我不接受,因为不是你的错,你不用跟我道歉!
写了这么多,情绪到现在还是很激动,很委屈,我也不知道写的啥,总之,就是原本听说新城吾悦的物业等各方面很好,所以才打算把第二套房子买在这里,而且靠万达也近,今天发生这样的事情,坚决不会买了,爸妈也同意这么做,服务行业里的员工竟然这么嚣张,真的是够猖狂!这篇帖子,希望新城吾悦的员工或者领导都能看见,好好反思自省一下吧,员工入职工作考核这一块,制度是不是应该更完善一点,用人这一方面是不是要综合多方面?为什么一个保安入职不久屡次犯错不改,还在新城任职???! #泰兴新城吾悦广场的保安骂一个20几岁的姑娘【呆逼】,这事能忍吗??!#

删我帖子,冻结我账号?泰兴生活网,你到底什么意思?我说的都是事实,凭什么删我帖子冻结账号??!

俭以养德

现在物质横流,很多富足的家庭小聚,企业宴席,包括个人宴请等,都普遍的铺张浪费!优良的传统美德被扔到九霄云外!

通过有计划的消费,能把有限的资金用到最关键的时候!通过勤俭消费提高个人的修养和品行!

不剩饭不剩菜是勤俭节约的最低标准!从个人做起,不浪费食物,这是对劳动者最基本的尊重,也是对烧菜做饭人的尊重!现在,反而说成陋习!就和人民教育出版社的教科书一样,铺天盖地的都是明星,把中国现代文学家鲁迅批判性的文章剔除了!简直就是背叛!

忘记过去等于背叛!这是中华民族的悲哀!

由勤俭节约不剩菜不剩饭,想起这句诗:“将军坟前无人问,戏子家事天下知”指的是戏子误国,这句诗是现代的,反映的是一种不良社会风气,对歌星演员这些戏子非常重视,对人才没这么重视,导致我国的人才流失!

赞同勤俭节约、不吃剩菜剩饭的传统美德,我爷爷也是教师,所以我从小也是被传统文化熏陶,养成了不浪费粮食的习惯

赞同楼主!我们吃饭也是吃的干干净净的,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!从小就懂的道理,现在有的人彻底忘本了!

从小养成的习惯,吃多少打多少,尽量不剩余。现在不注意节约的人,可能是从小家境太好的缘故吧。

不管是在家还是在单位,都是做到吃多少打多少,尽量做到不浪费(除非真的吃不下了)。
特别鄙视那些在在公家随便浪费水、浪费米的人,任何东西都是地球给的,都要做到尽量不浪费。

楼主坚持,不要被劣币驱逐良币

不管别人怎么说坚持自己的是非观,不要被那些装逼的人用陋习引导,做自己坚信的事情

当然是美德。。

不剩饭不剩菜怎么会是陋习?脑子坏到了.......